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徽州行摄影媒体人,人生生龙活虎世

时间:2019-12-11 22:15来源:必发娱乐
6、第七天行程-徽派风韵 显示全部4天 收起 显示全部8天 收起 这一天的行程得从前一天抵达宏村说起,住宏村是来此地游玩最好的选择(以前曾经半日游过,完全没印象),这样才能细

6、第七天行程-徽派风韵

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这一天的行程得从前一天抵达宏村说起,住宏村是来此地游玩最好的选择(以前曾经半日游过,完全没印象),这样才能细细品味徽派村庄的底蕴。

第1天
2016-11-18

第1天
2014-11-29

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当乌桕叶红得正好,当银杏树黄得正好,我会背起相机,踏上高铁,直奔赣、皖交界,一个古代叫“徽州”的地方。这次省时省力,报了携程的“摄影之旅·婺源 宏村4日跟团游·石城 长溪 塔川行摄古徽州”,

瑶里瓷茶古镇

宏村有个说法,叫晚上拍灯笼,白天拍白墙,说法有些夸张,不过挂着灯笼的宏村夜景确实别有一番滋味,在住下之后,我和管事夫人意外发现雨停了,走在湿漉漉的宏村街道上,感觉很好,尤其是南湖和月沼,平静的水面倒影着灯笼映照下的民居,非常美,吸引了不少拍客,在那想留住这一瞬间的美丽。

婺源篁岭

秋末走起看红叶去。目的地徽州,所谓徽州的大部今天在于皖南以及江西婺源。第一站是景德镇,因为广州飞往徽州都是晚上才到,除了黄山便只有景德镇了。景德镇起早出发去瑶里,瑶里是景德镇的一个小镇,说实话,没什么看头。

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第一站—婺源,人称“中国最美的农村”,春天有油菜花,秋天有红叶树,总之属于农间四季,这里都能看到。秋天来临,那么就到婺源篁岭来看看“晒秋人家”。晒秋其实是民俗,因篁岭依山而建,空间有限,村民们没有空地晒农作物,就因地制宜,将农作物摆放在竹晒匾里,晒在自家窗前木架上,有点像上海里弄里晾晒衣服的支架,都是节省空间的做法。所以一到秋天,农作物成熟,就是“晒”的旺季。但是现在,这个民俗变成了种套路!如今的篁岭,就是一个房地产开发项目!前些年,旅游公司来到这里,实行了拆迁,把原来住在篁岭的130户人家700多号居民安置到了山下,然后旅游公司对篁岭进行开发,把老房子修修好,甚至给破落的老房子安装上豪华的木雕窗户,一个村落顿时焕然一新。最重要的是,晒秋作为当地的特色被“发扬光大”了。既然已经没有了村民,那晒秋的农作物就只有旅游公司来维护了,旅游公司有专门负责晒秋的工作人员,隔三差五地检查一下晒秋的农作物是否还在,基于工作量,竹晒匾天黑了也不收,下雨天也不收,作为道具,多放放在那里,给游客拍照。我痛心于在秋的名义下,一切都变成了套路!

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吃吃喝喝,逛逛小店,算是本次出游非常惬意的一个夜晚,宏村并不大,迷路也没什么,只管肆意的走,这里旅游氛围比婺源篁岭强,在这样的地方,夜晚流连三五小时绝不是问题。

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瑶里瓷茶古镇

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未来,篁岭空着的老房子应该会开发很多住宿吧,还有餐饮、购物一起跟上,赤裸裸的商业化,但少了真正村民居住的村落,还会有生气吗?

婺源石城

从七点多到十点多,不知走了多少重复路,也不知踏过多少巷子,在多少小店里只看不买,全然不顾店家有些无奈的眼神……,这一夜,等于把整个宏村玩了个大概,可算得上半个宏村人了。

婺源篁岭

婺源的石城离瑶里很近,翻个山就到了。瑶里交通不便,唯有租车前往。

天亮之后,也就胸有成竹,也是这时候,我才好好打量了住的客栈,这个逸客精品店还是相当不错的,内外环境都比较对胃口,自家的小院子也有些乡村民居的特色,二楼露台也有些不错的风景,照例,我叼着烟拍了些上镜的白墙景色。

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这就是晒秋场景,竹晒匾里摆放着农作物,颜色大多绚烂,只是不是村民真实摆放上去晾晒,而是凹造型摆拍!

婺源石城

草草吃过早点,出门继续南湖、月沼,果然不出所料,白天这两处美得让人窒息,尤其是以黑白方式拍摄水面倒影,真真一幅水墨丹青大作。

婺源篁岭

第3天
2014-12-01

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前一天大雨,无甚景观,一整天无所事事,唯有躲在小客栈里睡觉,结果此后七天我一改夜猫子的习性,都是八点钟倒头便睡。那天,黄历应该是诸事不宜。天不亮,我就在石城的观景小山上等着,结果来了一场大雨。把我的相机佳能无敌三打浇坏了,以至于未来的三天里,这台相机都瘫在包里。

不过宏村不大,转多了也就皮了,在村边看到路上有不少人徒步前往塔川,犹豫了下,决定离开宏村,开车前往,两公里,跑一趟吧。

其实,摆放的辣椒什么,因为每天放在外面,早晚不收,碰到雨水也没有细心呵护,搞得都烂了,当然拍出来光看色彩还是极好的,但实物却是假到不行。

婺源石城

这是一个正确的决定,别看塔川离宏村不过两公里,却别有一番风景,而另一个正确的决定来自于我网上购票,我购买了塔川-西递联票,只因这样买,西递若算全价票的话,塔川门票只相当于五元。

婺源篁岭

第二次早起等待石城的雾。如果来石城不看雾,等于没来。第一天大雨,第二天阴天。我和同伴讨论一番,决定继续留在石城,再等一天。只是这一天不能再睡觉,应该出去走走。于是从石城徒步前往长溪,大约十多里山路。

塔川觉不是路边照几张像就行,村里是不值得去的论断,村庄本身是没什么,不过不进村,就不能从村子里田地和小山那一边,看到路边看不到的景色,要我评断,塔川秋色完胜婺源除篁岭外的大小村子。

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晒秋在这里到底是民俗还是道具?

阴天的石城

正因为塔川景色让人意外,我们在塔川耽搁的时间超出预期,离开时,已经是下午两点,而我们还有一个西递要去,还要赶不短的路到江西瑶里。

婺源篁岭

婺源石城

西递我曾经去过,印象反而比宏村要深,那里的徽派建筑更具特色,从塔川到西递距离不远,也就二十多公里,唯一让我吐槽的,是道路上指示牌少而不明确,几个路口,若不是导航提示,完全弄不清楚该往那边。

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或许是已经下午,该去宏村的旅行团已经走了,要住西递的旅行团还未抵达,这里人并不太多,门口那个巨大的牌坊依然和记忆中的相仿,只是边上的湖恰逢放水清湖,有些煞风景。

长枪短炮的人们在这里就为了拍下这个场景,而看晒秋最好的地方在晒秋楼,去了篁岭一定得去哦!篁岭,甚至是之后几天去的婺源其他地方和宏村、塔川,都是属于长枪短炮的人们,要是不拿着长枪短炮还真不好意思!

石城上村的村口

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婺源篁岭

婺源石城

西递古村两条主路,虽说不是环线,不过也差不多了,也没必要拿着地图,只需一路悠然进,一路悠然出便是。

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长溪

我和管事夫人从左路进去,我等小民虽说平日里也会把什么文化、内涵挂在嘴边,不过真外出旅游时,不太在乎这些的,我和管事夫人所做的,只是感受,是欣赏我们平民百姓眼中的美,至于每个建筑背后的故事,那些雕梁画栋背后的内涵,我们不在乎。

各大旅游景点介绍里推崇的篁岭特色,就是圆圆的竹晒匾、五颜六色的农作物和黑瓦白墙,我终于看到啦,尽管是摆拍。

今天是枫叶的灾年,早去的人看黄叶,叶子还转红,来了几场雨,结果叶子都落光了。据说石城到长溪是最美的秋季徒步路线,结果没有枫叶的山路,淡出个鸟来。本来打算徒步去,徒步回,可是一路的风景令人丧气,大家都提不起徒步回石城的劲头。

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婺源篁岭

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西递和宏村一样,适合就这么漫无目的的闲逛,不必刻意去关注该去那里,还有那个网上或地图上说的知名大院没去…..

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落完红叶的村口。在徽州,凡村口必有大树。

每一个巷子,每一个拱门,每一面墙,只要细细去看,你都能从不同角度看到她的美,如果时光倒流,我想,我愿意住在这种地方,只是,能否逍遥快活就不得而知了。

婺源篁岭

长溪

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菊径村

天色渐晚,按计划,我和管事夫人已经严重超时,下午近五点,我们才离开西递,踏上返回江西的归程。

旅游公司可能为了节省成本,也不是每家每户都摆放出竹晒匾,晒秋规模有限,还是那句话,要是真实的每家每户自发晒秋,那格局更大,居住在这里的村民才能给村落带来生气!

菊径号称中国最圆润的村庄。是长溪至石城的公路的必经之地。在菊径和长溪都不用门票,石城需要。

天黑得早,我们决定到了瑶里再考虑晚饭,导航上了S205省道,路面还可以,就是有些窄,不过车辆很少,当然,我没想到这天黑下来,路面能见度极低,就算开着远光灯,因一路无车,难以确定远处道路走向,我们的车速,基本被压在六十以下。

婺源篁岭

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这一路走得异常辛苦,很有些孤零零走在西北大漠之上,这样的情形,只有当年驾车去九曲黄河时遇到过,唯一的不同,是这里偶尔还能遇到村子。

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菊径村

八点钟时,我们还在S205省道跋涉,在快进入江西省的群山之中,我们遭遇浓雾,能见度绝对不超过五米,一度,我都想下车在前面步行引导车子,只是看看周围,实在有些害怕,只好以龟速在浓雾中爬行。

道具不光有竹晒匾,还有挂在屋檐的玉米什么。

第4天
2014-12-02

足足走了二十多分钟,遇到对面停车等浓雾散去的大车时,心里才松了口气,至少这路有车!

婺源篁岭

婺源石城

好在看到大车时,也意味着我们穿过了浓雾,而导航也提示,进入江西,当然,此刻的路面状况,也预示着我们进入一个新地盘,同一条路,江西的路面实在比安徽差……一大截!

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没有晨雾的石城不值一看,有晨雾的石城是五星级景区。

九点不到一点,我们抵达瑶里,这里正下雨,古镇也在修缮道路,不是很好走,按导航找到瑶里古镇酒店,店家很贴心的带伞出来接。

为了营造村落的气氛,时不时地还有旅游公司员工在房屋里生个火冒个烟,这些假扮村民的旅游公司员工像是演员!

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老实说,房间条件一般,当然,价格也便宜,在办理入住时,和店家随便聊了几句,居然得知此地根本不用买门票,我勒个去,我可差点就在往上订票了!早知一人省120,我是不是该住好点呢?

婺源篁岭

天空云彩丰富又不厚重,这是个有戏天。

草草安顿,按店家介绍的,到和对面一家馆子吃饭,馆子的掌柜很热情,先拿了自家蒸的红薯让我们垫一垫,点了几个菜,我们和掌柜的攀谈起来。

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婺源石城

管事夫人很是低级的问瑶里到长溪的路,我无语,不是早就百度好了么?

婺源篁岭

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而那掌柜再次展示热情,居然说联系个常在这些地方拍摄的朋友,问清楚路,我当时腹诽,自己不知道也就罢了,怎么还真问啊。

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婺源石城

结果……,结果自然出乎我的意料,我做好的功课,瑶里-长溪,51分钟32.5公里,途经:S205、X032……,这条路根本就不存在!

婺源篁岭

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阳关顺着山坳晒落,那一刻我觉得自己三天的辛苦等待终于有所回报。

换句话说,如果不是管事夫人在我眼里的无脑一问,明天我会稀里糊涂的按照这条线路去长溪,然后晕菜。

婺源篁岭

婺源石城

很显然,百度地图出了重大错误,按照掌柜问道的情况,这条路汽车只能走一半多一点,剩下的,得….步行,这是条徒步或骑车线路,要开车,长一点的要从景德镇绕过去,短一点走婺源的石城……,那意思是,我得从瑶里翻山去石城,然后再从彩虹桥那边到长溪……,我有种骂人的冲动。

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婺源篁岭

婺源石城

因为这个变故,晚饭吃得有些索然无味,管事夫人安慰说,不行就在瑶里多玩会吧…….,回去,郁闷睡觉。

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宏村-塔川-西递旅游贴士:

历史上,婺源地区曾多次划归徽州管辖,因此整个婺源地区深受徽州文化传统的影响,篁岭也不列外。篁岭的古村依山而建,大多数民居都是清一色的徽派建筑,白色的马头墙,精雕细刻的门楣、窗户、石壁等。

婺源石城

三个地方怎么都应该玩两天,自助游路上有车可包,费用不知,个人觉着,住宏村比住西递要好一些,塔川就别住了。

婺源篁岭

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宏村夜景相当不错,一个夜晚加半个白天,基本足够,有照相机的要带三脚架,不然夜景真没法拍,住在月沼或南湖边上最佳,方便换衣服出来抖草。从宏村出来,可选择徒步到塔川,可问问当地人,不要走公路,走乡村道路为最佳。

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婺源石城

塔川出名的是秋色,其他季节如何,不得而知,若是秋天去,一定要买票进入塔川,可网上买联票。

婺源篁岭

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住在景区里是不包含门票的,店家代买和自己在网上买没有差别,宏村店家其实是有电毛驴可接送的,我没问清楚,自己扛行李进去,出来倒是送出来的。

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都是大片,用手机拍也是大片。

塔川路边停车不收费,如果有人收费,那是个人行为,不想论理,可换一个地方停,不用怕停得不是地方,横竖都要转一圈走一走的。

偶遇,秋天的一道窗,抬头不经意间发现的,竟觉得有种宁静致远的感觉,美,随缘又随意。

婺源石城

7、第八天行程-匆忙一日游

婺源篁岭

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第二天早上起来,按店主说的,先到楼顶,欣赏了瑶里全景和瑶里的风雨桥,这也是这家店的卖点之一,不过当看到瑶里全景时,我是有些失望的,一个萧条和破败的古镇。

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比较前几天的风景,绝对是屌丝变身高富帅的节奏

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篁岭后面有块挺大的梯田,到夏天是看油菜花的好去处,这倒是实打实播种,不是道具,这才是原汁原味!这个季节正好看到梯田附近的树木开始变色,私自以为很是漂亮,后来到了塔川,才知道是小巫见大巫了!

婺源石城

店里不含早,我们询问店主有什么好吃的,店主推荐碱水粑,在管事夫人询问时,我意外看到店里挂了不少明星照片,一番攀谈,得知是来此拍戏明星住店时留下的,店家说是拍生死线,心里顿时开心起来,能拍电影的地方,应该不错。

婺源篁岭

婺源篁村

很显然,我忽略了生死线这部电视剧找这里,一定是看到这里更符合那个时代兵荒马乱时的…..破败。

第2天
2016-11-19

结束了石城三天行程,前往篁岭。前往篁岭的路上搭了一辆顺风车,本来打算回婺源转车。一路上司机得知我们的目的地,一个劲地游说我们搭他的车去,但要高过公交线的价格。我们不缺时间,拒绝了。结果到了婺源之后,司机屈服了。后来我才知道,凡是拉乘客去篁岭的司机可以获得每位50元的景区提成。

说瑶里古镇,也就是沿河两边两排房子,远观像那么回事,近观土不土,洋不洋,一个明清时的屋子,门口会贴着瓷砖,装上一个雕花铁门…….,那河,你说脏它见底,你说干净,它面上漂着不明物。

婺源石城

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为了去看石城的日出,四点多钟就起床了,然后驱车一个小时,从婺源县城赶到这个靠近景德镇但仍属于婺源县的村落里。以为自己已经够早的了,直到爬上石城的观景台,才发现自己还是太“懒惰”了,此时已经人山人海,各个好的摄影位置均有人霸占,越勤劳的人霸占着越好的位置,一位位摄影爱好者们不仅长枪短炮,还带着三脚架,架在那里,让后来的我真是挤也挤不进去。石城观景台其实并没有铺砌水泥地,而是泥土,近日阴雨的天气造成了观景台泥土的湿滑,鞋子裤子衣服容易泥浆变脏也就算了,偏巧观景台又是个山坡,有上上下下的坡度,从上往下走很容易滑倒,我就不幸中招,身子失去重心,手趁势一扶旁边的石头,手指立刻划破三块皮,疼!即便如此,我也未能占到好的拍摄位置,我把相机镜头塞进严丝合缝的人头中间取景,稍一偏转,就能把旁边人的头发啊衣服啊什么拍进去,关键是还要被旁边早来占位的人批评,“别挤啊”,“别乱动啊”等等,所以我大致拍了几张就撤了,反正自己已经饱了眼福,拍照只是为了分享。石城现在旅游配套设施还没有跟上,除了景色诱人外,其实道路、卫生都不怎样,尤其是全村唯一的村委卫生间,那真是去了一趟饭也不想吃了。

篁岭,我以为是个原始的村庄,结果其实已经改造成主题式公园。

至于碱水粑,那玩意是要加工的,不是卖来就能吃,我和管事夫人在一个巷子里看到只能带走不能现场吃的碱水粑面面相觑,而店主看我们有似乎带回去的欲望,说可以帮我们蒸一个甜的,横竖不贵,便等着蒸了一个。

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婺源篁村

倘若不吃,难说我们还真买几个带回家,只是这一吃,我和管事夫人都暗自摇头,味道其实和云南的米浆粑粑差不多,少酸味,口感还差一些。

石城在薄雾里若隐若现,一会雾气浓重,遮住了整个村落,一会雾气又散开部分,露出村落的边边角角,但又不是全部,颇有“犹抱琵琶半遮面”的调调。加上当天太阳露脸,阳光穿过薄雾,撒下红色的光线,整个石城美轮美奂,“值了”,我心想。

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到此,瑶里也没什么好逛的,这下好了,多出来的时间没地方打发,管事夫人提议,不如景德镇休息一下,也算弥补下这些天来透支的体力。

婺源石城

篁岭晒秋,是一个运作出来的风俗。

想想也是,上午十点,我们就退房离开瑶里,驾车前往景德镇,导航显示,到景德镇一个半小时,因怕进入浮梁耽搁时间,我选择线路二,避开了浮梁,结果是……,五十分钟后,我们一头扎进景德镇东面修路造成的烂路之中,那泥浆,被大车碾压的足有三十公分以上厚!

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婺源篁村

调头是回不去了,看着前面轿车艰难爬行,想想自己租的是旅行车,地盘高不少,咬牙上了,这段路倒也不长,一公里多些,心惊肉跳过了,管事夫人说,趁着泥浆还未干,洗车吧,不然回去还车恐怕要额外收钱。

缱绻的秋风吹来,薄雾散开,石城终于露出了它的轮廓。

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在景德镇景东大道找了一个洗车店,人家一看,就知道我们中招了,笑着帮忙洗车,那高压水枪,冲了半小时,一地泥浆,我怕店家马虎,亲自上了,又冲了底盘十多分钟……

婺源石城

婺源篁村

这期间,管事夫人询问前往长溪的路,店家说就沿着这条景东大道,往婺源方向去,也就半小时的事,路好走!

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这算是走烂路的意外结果,不用说,半小时不去长溪岂不傻子?开着洗得干干净净的车,我们踏上前往长溪的路。

婺源石城

婺源篁村

其实这半小时,是指沿着S304省道到进长溪村的岔路口处,这段路确实好走,除了……限速。

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而踏上长溪村的村道之后,那是一个考技术的所在,整条路轿车能错车的地方都不多,要是对头来一辆大车,那就完蛋了。

云雾流动,画面变幻不定,白墙黑瓦一会在云雾里一会不在云雾里,每时每刻都有独一无二的美景。

婺源篁村

我在副驾上完全成了观察者,要替管事夫人看转弯处反光镜可有对头来车,尽可能的给她多一些判断和反应的时间。

婺源石城

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好在我们是中午到,此刻进来出去的车都比较少,艰难开了半个多小时,大约一点,总算挨到长溪。

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婺源篁村

长溪村其实也基本是个现代村,村里只有极少的老房子,多半破旧不堪,同样,缺少红枫叶的存托,长溪村和我们去的石城一样,少了韵味。

婺源石城

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婺源篁村

既然来了,自然要看看,这里比石城强的,是村边有条溪水,还确实干净,没什么不明漂浮物。

光影流转,日光倾谷,薄云出岫。

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此处不收门票,停车也不要钱,很是质朴,游客也相当多,算是我们这一趟小景点遇到最多的人,熙熙攘攘。

婺源石城

婺源篁村

村子本身没什么看头,看点在村边的山上,村子四面环山,大众的,都往有道路的东面上山,摄影爱好者则往没人的山包上钻。

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这里其实和瑶里一样,翻来覆去一个远景不同角度去看、去拍,因村子本身就是现代村,有些什么太阳能之类的,也没太多违和感。

徽派建筑独特的飞檐翘角,高高低低、鳞次栉比,就如中国山水画般诗情画意。

之前的村民现在成了篁岭公园的雇工了。

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婺源石城

婺源篁村

为一个远景,上山下山,足足耗费了两个多小时,而此刻,我和管事夫人还什么都没吃,虽说那条溪水看着不错,也有不少人在溪水旁嬉戏,不过我大云南来的人,这种场景实在见多无趣了。

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婺源石城

婺源篁村

不管怎样,长溪也算来过了,网上极力赞赏的石城和长溪,我们都完成了到此一游的规定动作,下山之后,将早上剩余的碱水粑消灭一空,我们驾车离开长溪。

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第5天
2014-12-03

回程折腾了两个小时,主要还是景德镇市内到处都提示违章超速拍照,我等边远地区来的人,不敢造次,小心翼翼按照各种提示牌开车,天擦黑时,抵达景德镇陶舍艺术酒店,这是我们本次旅程,非景点住的最好的地方。

一幅水墨画,白色和黑色,薄雾是白色,屋檐是黑色,这才是心目中的古徽州!

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环境那是相当不错,而且酒店之内还有陶瓷品可欣赏,算是可以普及一下景德镇陶瓷知识。

婺源石城

那天,整个篁岭景区只住了五名游客,到了夜里,出门是一件需要勇气的事情。篁岭的旧宅部分改造成酒店客房,内部装修相当不错绝对五星标准。

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婺源篁岭

安顿后自然是大吃一顿,在前台的介绍下,去吃了妈妈菜,点了河豚饺子……,没吃出啥感觉。

游客来的多了,石城的村民自然也想沾点福利,于是拿点自家农作物出来卖,都是些纯天然有机农作物,价格也不贵,有心的游客还是多捧场,毕竟游客来来往往,尤其一大早来看日出,还是打扰到了村民的正常生活,加上进出村落也不需要门票,停车费也不收,石城生活水平也不高,希望石城能靠旅游提高当地生活水平!

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吃饭期间,我脑残说去三闾庙古街,想着景德镇……市,夜里总有点玩尝,滴滴打车,顶着降温后的寒风,到了三闾庙,结果证明我想多了,这里黑漆漆的,走得让人胆战心惊,好在管事夫人没有怪罪,二人步行过桥,返回酒店。

婺源石城

早晨上工的村民

虽然天气冷,不过心虚的我只得跟着散步消食,不曾想沿江夜景倒是一流,虽说都是现代的,倒也灯火通明,不少人在江堤步道上散步健身,算是小安慰。

菊径村

婺源篁岭

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菊径村离石城不远,算是顺道游览。菊径村的宣传口号是“中国最圆的村落”,无法验证,但却让我想起上个月去过的捷克CK小镇,也是山环水绕,整个村落/小镇呈圆形,不同的是菊径村秉承徽派建筑特色,黑白两色,是水墨画,CK小镇却是满眼红色屋顶,是油画。

第6天
2014-12-04

这一晚,舒舒服服洗澡,泡茶,看我的体育老师连续剧…….

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三清山风景区

瑶里-长溪旅游贴士:

是不是很圆的一个村落?

回到婺源县城是前一天的下午,租了一辆车前往三清山。三清山当天天气并不好,但是预报说有转晴的可能,这是出好风景的时候,于是果断冒雨上山。

瑶里不要门票,此地商业氛围低,若是没去过太多古村镇的,到此一游勉强凑合,不考虑文化内涵什么的,此地半天绝对逛烦了。

菊径村

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长溪村同样不要门票,不管是自助游还是自驾游,此地还是该并入婺源北线游览比较好,此地和石城一样,也就是一眼景色,秋天枫叶红时,早晚远景美到爆,适合喜欢摄影的人,喜欢心灵感悟的人,普通游客,一般般了……

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一夜下雨,同伴觉得日出无戏,不愿早起,结果他失算了。

8、第九天行程

菊径村

三清山风景区

最后一天,我能说什么?早上起来,在酒店吃了有些特别的早餐,退房,按计划去景德镇古窑民俗博览区,网购85元一张门票,导航到地头,拿票入园,这地方五A,怎么说呢……,要是对陶瓷文化及历史感兴趣,这地方真没什么好看的。

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菊径村

尽管前一天被雨淋到湿身,但晚上意外落起了第一场雪。

展览的历朝历代瓷器,仿品居多,想想也是,好东西要么被洋人抢走了,要么都在故宫这样的大BOSS手里,剩下的就是窑了,什么清代狮子窑、镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑…..,粗看也就那样了,咱们没本事也没机遇看到窑点火…..

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三清山风景区

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远远地看,村落还算崭新,但走近去,就会发现村落里面硬件设施很老旧。

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跟着个旅行团混解说,不过听来听去,除了自己本就知道的,多是植入广告式的推销,比如这碗什么工艺…..,会唱歌……,想要的买……

菊径村

三清山风景区

唯一让我们好奇看了会的,是陶瓷上色绘制图案的过程,当然…….,你想要可以买…….

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走进村落,河水边洗衣店妇女是该村一个特色,但就像篁岭,我也分不清这些妇女到底是不是演员,来摆拍吸引长枪短炮的游客而已。

三清山风景区

正常两个小时绝对逛完,我们不跟团,不需要折腾看东西买东西,也就一个小时就出来了,想想真贵,此地确实适合喜欢陶瓷,学习陶瓷历史文化的人来,普通人,也就一般般了,毕竟里面号称正宗景德镇陶瓷可不便宜。

菊径村

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飞机是下午两点的,不用多说,十点出了景区,我们踏上返回南昌的路,这一路高速公路,不慢,不过也不快,我纳闷为何江西不想云南,时不时有限速提醒,弄得我不知道该开多少合适。

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三清山风景区

很顺利在十二点多抵达南昌机场,还车也顺利,押金退还,再押两千违章预售押金,租车这件事也就告一段落,在机场吃了简易的中饭后,我和管事夫人登上前往昆明的航班,九天的潇洒,就此终结,不知下一次,是何年何月…….,惆怅。

走进村落,墙角都是青苔,村子里还有人养着猪,有着圈养的脏味。

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行程:约1300公里

菊径村

三清山风景区

费用总计:约12400元

长溪村

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1.包车费:1800元

婺源长溪村,地处偏僻,目前还在吸引游客阶段,不用停车费不用门票。长溪村也是枕水而居,飞檐的微派建筑与夯土的墙屋交错,古木遮蔽,山坳成谜。只是漫步长溪村,与菊径村一样,整个村落有点脏乱,卫生工作没做好,即便没有游客,村民也应该为自己的居住环境做点努力啊,我想还是资金问题吧,婺源经济水平不高,还需要创收,比如旅游拉动当地生活水平。

耶稣光,哈利路亚。

2.住宿费:186 761 366 231 900 400 188 359=3391元

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三清山风景区

3.门票、索道等:400 360 800 188 220 180=2148元

站在长溪村一侧的山上,俯瞰长溪村,马头墙和夯土,除了黑白色还有橙色,长溪村的特色还在于村落旁边的红树林,亦是赏秋之地。

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4.油、过路费、停车费:约1000元

长溪村

三清山风景区

5.往返机票:1480元

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6.吃饭:约600元

长溪村

三清山风景区

7.其他:约2000元

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抱歉,最后部分因个人原因,迟迟未能完成,拖了很久......

火红树叶和青砖黛瓦,别样秋色。

三清山风景区

长溪村

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第3天
2016-11-20

三清山风景区

宏村

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宏村在安徽黟县,黄山脚下,从婺源到宏村驱车两个多小时。这是我第二次来到宏村了,距离上次,十年。除了感叹光阴如梭,物是人非,我还能说什么?连宏村,似乎也变了模样。我觉得,宏村比十年前,脏了很多。整个村子的水应该是活水,但活水上面也浮着油渍飘着垃圾,整个活水于是显得浑浊,加上周围在搞基建,建筑垃圾竟随手扔在河岸边,显然不是堆放垃圾的地方也用来堆放垃圾了。除此,宏村还修复了一些老建筑,这点我无可厚非,但修复的材料崭新,无法和古老的材料匹配,显得格格不入,这也是我不喜欢现在的宏村的一个原因,似乎没那么完美了!西门村口的老银杏倒是还在,老样子,就这么俯瞰着人世间的一切!

三清山风景区

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很多美术学校的学生在这里取景画画,青灰的墙壁,黛色的脊顶,永远的牛角样式,可是同一个场景,不同学生却能画出不同的景致,可见“一百个人心中有一百个哈姆雷特”。

一整天都在山上逛来逛去。三清山其实不大,我们用了一天时间,把山上的主要景区都转遍了。傍晚到西海等日落。

宏村

三清山风景区

来说说宏村的建筑特色。一进宏村就会发现,这里水系发达,主要是南湖和月沼,南湖呈拱形,在外围环抱宏村,月沼呈半圆形,在宏村村落内部。整个宏村的水系就像一头牛,一股活水被引至村落,逆水进村顺水出村,在每家每户前穿行的水系似牛肠,月沼似牛胃,水汇集在南湖,似牛肚。这个富有想象的设计,出自宏村汪氏家族的一位女性家长,据说得到了风水的启示才所此设计。一说到“汪姓”和“风水”,我马上想到了《盗墓笔记》里的汪藏海,不过宏村应该和他没关系。。。

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三清山风景区

宏村入口的南湖,最是看宏村倒影的好地方,一幅流动的风景画,方文山写,天青色我在等你,描写的就是这种清丽婉转的地方吧。。

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宏村

三清山风景区

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月沼,淡妆浓抹,就是水有点黄,看到有居民在这不大的月沼里洗拖把,真是一种“暴殄天物”的心痛,心想怪不得宏村的水比十年前差那么多。

三清山风景区

宏村

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金龙探海

这也算宏村的“晒秋”吧!

三清山风景区

宏村

第7天
2014-12-05

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三清山风景区 图片 148

站在月沼的空地看月沼一侧。

观日亭的日出

宏村

三清山风景区

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同一个位置,月沼的另一侧。

三清山风景区

宏村

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三清山风景区

继续月沼,站在刚刚拍照的对面来拍摄。

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宏村

三清山风景区

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很多结队而来的游客利用月沼倒影,在这里摆出各种姿势来拍照留下记忆,还挺有意思的,人多就是力量大!

三清山风景区

宏村

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三清山风景区

黑瓦白墙阁楼语,家家户户有着怎样的故事。

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宏村

三清山风景区

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宏村很多民居开发成了民宿,各家门口、院里略施粉黛,布置得各有情调,比如这家门口就是满满的秋色。

三清山风景区

宏村

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三清山风景区

这家民宿是庭院深深风格。

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宏村

三清山风景区

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第8天
2014-12-06

在宏村巷子里走走,风景在村里,红灯笼的红,白墙的白,黑瓦的黑,人来人往,仔细一想,这哪只是风景,这是生活!

呈坎 图片 165

宏村

呈坎的建筑不如西递宏村那样规整,原始风味吧。

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呈坎

久经风雨的马头墙斑驳落篱,脚下的石板路破碎坎坷,一景一物莫不写下岁月的沧桑。

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宏村

早晨起来的薄雾笼罩在荷塘上,非常有韵味。

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呈坎

作为宏村水系统的一部分,家家户户门口有水流过,和丽江一个设计套路,古人在村落建设上也是“英雄所见略同”。

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宏村

呈坎

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秋天的味道,尽在一杯菊花茶里。宏村卖的金丝皇菊真是很大的一片菊花,泡在水里,感觉把秋天都喝下去了!

呈坎

宏村

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黄山馅饼,整个宏村都在卖。哪都有美食,宏村也不例外。

呈坎

宏村

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呈坎

毛豆腐,宏村说,这是《舌尖上的中国》拍摄的地方。

翡翠谷

宏村

黄山下的翡翠谷其实是个很无趣的景点,且票价昂贵,懒得说更多。

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乌米饭,其实就是黑米,对不对?

翡翠谷

宏村

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翡翠谷

晚上再来月沼,宏村的夜景并不出色,就是一些自发性的自我装扮,一些店家在自家门口挂点红灯笼,红灯笼凑在一起,有着微弱的夜景。

宏村景区

宏村

宏村,我是第二次光临了。

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徽宅静静,夜色迷离。

宏村景区

宏村

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宏村景区

宏村

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PS?NONONO,二次曝光而已。

把这夜景给朋友看,朋友说,这宏村夜景有点瘆人啊,真是不懂欣赏。

宏村景区

宏村

塔川 图片 186

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塔川

宏村

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塔川

宏村

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塔川离宏村最多三里地,走路就可回去。

汤显祖笔下,一生痴绝处,无梦到徽州。晚安!

塔川

宏村

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第4天
2016-11-21

塔川

塔川

第9天
2014-12-07

从宏村到塔川,不过3公里的路,景色却从水墨画变成了油画。宏村是黑白的,塔川是彩色的,这是一年中塔川最美丽的时候,层林尽染,秋天在这里留下印记,却没有清廖的味道,真是“谁说秋意要悲伤,一年好景君需记”。十年前来宏村的时候,还没有塔川的名号,都市的人们真是越来越会发现景点,在塔川观景台,还遇到北京过来的游客,四面八方的人们在这个季节聚集在这里,就为了赏秋。塔川就在公路下面,一路从婺源开往宏村的时候能窥见一二,当时远远地看着五颜六色就觉得惊艳,但这样也是不足够的,一定要进塔川村子里走走,近距离接触嘛!塔川门票40,各个公路出口皆有人把守,一上公路就出村子,要想进去就得重买门票了,其实有时候出示一下门票,再解释解释,也能进去,这里的人们尽管也靠门票赚取收入,但还没那么商业化。

宏村景区 图片 193

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宏村景区

乌桕错落在山间田野老屋子后面,在我眼里,越红越好,不红不革命,很高兴自己又看到了自然的美景。

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塔川

宏村景区

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齐云山

清晨,炊烟袅袅,原来美景也食人间烟火。

一个空白的下午其实蛮无聊的,于是就去齐云山逛逛。景致一般吧。

塔川

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齐云山

薄雾朦朦,秋韵浓浓。据说这是近五、六年来,塔川红得最好看的一次。

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塔川

齐云山

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游记来自蝉游记网站-潜呆呆

一片片红叶,惊艳了多少江山。这或许就是我喜欢的诗和远方吧!

塔川

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感觉是:屋顶上开满了花。

塔川

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楼阁闲听落叶语,皖南知秋数银杏。

塔川

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红叶和山林,世外桃源。

塔川

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漫步塔川,用自己的脚步寻找秋天的踪迹。

塔川

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塔川

塔川村子里有个观景台,个人觉得观赏塔川最美的角度就在那里,观景台靠近出村的马路口,往马路口的另一个方向走即到,那里有高能,请细细品尝美景。

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观景台望出去,数树深红出浅黄。

塔川

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这么绚烂的颜色,怎么会有“更哪堪冷落清秋节”的凄惨呢?

塔川

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远山、人家、田野,充满了秋天的诱惑,让人难以抗拒,

塔川

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正如红花也需绿叶衬,如果没有这些徽派建筑,那么乌桕树的色彩斑斓也会失去些意义吧!

塔川

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塔川

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秋意浓浓,和我想象中的一样美。大自然用画笔浓墨重彩地勾勒灿若图秀的世界。

塔川

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塔川的颜色是分散的,这里一棵红树那里一棵黄树,拍到画面里不是红色一大片黄色一大片,而是突兀地一点红突兀地一点黄,这正好渲染了层次感,突出了视觉效果。

塔川

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塔川

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塔川村里还开发了一些民宿,感觉住在这里的游客也融入了这一幅塔川秋色图里,成为其中的一道风景了。

塔川

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当天早上有雨,天阴了一会,山谷中的云雾越积越多,最后下起了倾盆大雨,所以塔川赏秋也不能忘了雨伞啊!

塔川

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下雨了,远方的青山渐渐隐藏在了雨雾中,光线有点暗,拍出来的照片没有之前的颜色亮丽,但其实眼中所见还是极美,其实在这样的世外桃源,处处是景。

塔川

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塔川

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塔川

秋天来矣,我在古徽州看到了!你呢?

游记来自蝉游记网站-小扯淡顾

编辑:必发娱乐 本文来源:徽州行摄影媒体人,人生生龙活虎世

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